Resep Nasi Hainan
Bahan :
• 1 ekor ayam, potong-potong
• 2 btg daun bawang, potong kasar
• 6 siung bawang putih, memarkan
• 6 cm jahe, memarkan
• 2 sdt garam
• Air untuk merebus
Kuah pelengkap :
• 150 ml kaldu ayam
• 3 siung bawang putih, cincang kasar
• 2 sdm saus tiram
• 2 sdm kecap asin
• 1 sdt gula
• 1/2 sdm minyak wijen
• 1 sdm minyak goreng
Nasi hainan :
• 300 grm beras
• Air kaldu rebusan ayam
Masak nasi memakai sisa rebusan air kaldu ayam hainan
Cara membuat :
1. Didihkan air dan masukan daun bawang, bawang putih dan jahe.
2. Masukan potongan daging ayam dan rebus dengan api kecil selama 1 jam Angkat dan tiriskan
3. Rendam ayam dalam air es selama 20 menit. Angkat dan tiriskan hingga kering
4. Kuah pelengkap : Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukan kedalam rebusan air kaldu. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, kecap asin dan gula pasir, aduk rata
5. Sajikan ayam berseta kuah, nasi dan sambal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar