Indeks Manfaat Energi 5 Elemen (IM-E5E) untuk mengukur energi kesehatan dari makanan dan minuman tidak sehat terhadap kesehatan manusia, yaitu daging, ikan, telur, rokok, alkohol, gula, garam, makanan yang digoreng, makanan dengan rantai proses panjang, dan makanan yang diawetkan.
Indeks ini diperoleh dengan mengukur perbandingan kuat lemahnya energi yang diukur melalui metode Energi 5 Elemen (E5E). Indeks ini akan diwakili oleh angka yang menunjukkan perbandingan relatif antara energi yang satu dengan energi yang lain.
Indeks Manfaat ini hanya merupakan angka referensi secara umum untuk tubuh, dan tidak dapat dijadikan patokan untuk organ tubuh yang lebih khusus. Sebagai contoh, santan dan mentega merupakan makanan yang tidak sehat untuk organ jantung, gula merupakan makanan yang tidak sehat untuk pankreas dan kaki.
Kondisi yang dapat membuat makanan dan minuman menjadi semakin tidak sehat:
— Dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, misalnya minuman manis bergula setiap hari.
— Proses masak yang tidak sehat, misalnya digoreng atau dipanaskan berkali-kali seperti santan.
— Terlalu banyak mengonsumsi bumbu masak dan bumbu mie instan.
INDEKS MANFAAT (IM-E5E) NEGATIF PADA DAGING, IKAN, DAN TELUR
Menurut penelitian kesehatan, daging dapat memicu kanker. Ikan termasuk makanan yang paling sehat di antara makanan hewani. Oleh sebab itu, diet sehat menganjurkan agar dalam makanan sehari-hari, makanan hewani cukup 10% sampai 20% saja, dan makanan nabati sebanyak 80% sampai 90%.
— Daging binatang berkaki empat = -5 s/d -20
— Daging binatang berkaki dua = -2 s/d -10
— Ikan = 0
— Telur = -2 s/d -20
INDEKS MANFAAT (IM-E5E) DARI GORENG-GORENGAN, KEJU, MARGARIN, MENTEGA, SANTAN
Minyak goreng semakin sering digunakan akan menjadi semakin tidak sehat. Jadi, usahakan agar menggunakan minyak goreng sekali saja. Margarin, mentega, dan santan juga termasuk makanan yang tidak sehat. Keju termasuk makanan yang paling sehat dibandingkan yang lain.
— Goreng-gorengan (digoreng sekali sampai berkali-kali) = -1 s/d -20
— Keju = 0
— Margarin dan mentega = 0 s/d -10
— Santan = 0 s/d -15
INDEKS MANFAAT (IM-E5E) PADA MAKANAN DAN MINUMAN TIDAK SEHAT LAINNYA
Sebaiknya menggunakan bumbu secukupnya saja. Selain itu, disarankan agar bumbu masak dan bumbu mie instan tidak ikut dimasukkan ke dalam masakan yang sedang dimasak, tetapi cukup ditaburkan setelah selesai dimasak. Hal ini untuk mengurangi efek negatif pemanasan terhadap bumbu. Cara lain adalah dengan menggunakan bumbu alami dari kencur, jahe, dan kunyit yang lebih sehat.
— Bumbu masak dan bumbu mie instan = 0 sampai -20
— Gula Putih, minuman manis bergula, kopi manis, teh manis = -5 sampai -40
— Gula tanpa kalori, minuman manis dengan gula tanpa kalori = 0
— Garam = 0 sampai -3
— Minuman Berkarbonasi (Bersoda) = -3 sampai -15
— Minuman Beralkohol (Ringan dan Berat) = -10 sampai -200
— Minuman teh dan kopi = 0 sampai -3
— Narkoba = -30 sampai -100
— Rokok = -15 sampai -30
Tidak ada komentar:
Posting Komentar